Sie sind nicht angemeldet.

dgh

User

  • »dgh« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1

Registrierungsdatum: 30.06.2021

Derivat: UbuntuStudio

Version: Ubuntu 20.04 LTS - Focal Fossa

Architektur: 64-Bit PC

Desktop: unbekannt

Andere Betriebssysteme: keine

  • Nachricht senden

1

30.06.2021, 03:02

Keinerlei Tonausgabe - egal unter welcher Software

Hilfe, ich bin totaler Ubuntu-Neuling. Habe zwar schon mit vieler (auch professioneller Video- & Audio - Software gearbeitet, aber noch niemals mit einem Linux-Betriebssystem - d.h. falls jemand antwortet: bitte überfordere mich nicht mit Spezialwissen und erzähle es mir lieber wie einem kleinen Kind...). Mein Problem: ich bekomme keinerlei Tonausgabe aus meinem Laptop hervor gelockt. Sei es bei Open Shot, sei es selbst beim VLC-Player. Die Peak-Kurve ist zwar optisch in der Anzeige zu sehen, der Apparat schickt jedoch nicht einen Mucks raus. Weder an die internen Speaker, noch an externe per Kabel oder Bluetooth. In den Einstellungen bekomme ich als einziges Ausgabeziel ausschließlich "Dummy" angeboten. Ich denke, es handelt sich dabei um einen Bedienungsfehler meinerseits, denn die jeweilige Software kenne ich gut. Allerdings bisher ausschließlich unter Windows, was mir mittlerweile nur noch auf die Nerven ging. Der Rechner ist nagelneu und wurde mir bereits vorkonfiguriert ausgeliefert.

  • »praseodym« ist männlich

Beiträge: 949

Registrierungsdatum: 16.02.2010

Derivat: Ubuntu

Version: Ubuntu 20.04 LTS - Focal Fossa

Architektur: 64-Bit PC

Desktop: GNOME 3.0

  • Nachricht senden

2

03.07.2021, 22:00

Hallo und willkommen hier.

Kämpf dich mal hier durch:

https://wiki.ubuntuusers.de/Sound_Problembehebung/
Was es alles gibt, das ich nicht brauche.
(Aristoteles)
COPY/PASTE funktioniert auch im Terminal

Beiträge: 1 114

Registrierungsdatum: 08.11.2015

Derivat: unbekannt

Version: gar kein Ubuntu

Architektur: 64-Bit PC

Desktop: LXDE

Andere Betriebssysteme: Debian bullseye-testing / 5.10.0-6-amd64

  • Nachricht senden

3

04.07.2021, 19:20

Als erstes würde ich im Terminal den "alsamixer" aufrufen und dann mit F6 die Soundkarte auswählen.
Dort in den Einstellungen mal schauen, ob "Master" und "PCM" aktiv (00) und aufgedreht sind.

Bedienung mit Pfeiltasten und Leertaste. Verlassen mit ESC.
Heute ist keiner da! Komm morgen wieder. :-)