Sie sind nicht angemeldet.

21

26.11.2012, 00:49

Du verwendest Ubuntu 12.04, stimmt das?

Mache bitte folgendes: Starte ein Terminal und gib ein

Quellcode

1
sudo tail -f /var/log/messages
Dann versuche eine Testseite zu drucken. Wenn sich in dem Terminalfenster etwas getan hat, beende dort das Logging mit Strg-C und poste die ausgegebenen Zeilen.

Außerdem kannst du noch was probieren:

Quellcode

1
sudo modprobe -r apparmor
Und danach nochmal einen Druckversuch.
mir is wurscht

  • »sunnysnowflake« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 15

Registrierungsdatum: 14.11.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

22

27.11.2012, 20:54

Hallo Fredl,

jap: Ubuntu 12.04 ist korrekt.

/var/log/messages scheint deaktiviert zu sein. (->https://lists.ubuntu.com/archives/kubunt…ber/054619.html)

Habe stattdessen /var/log/syslog genommen.
Hier ist der Teil vom Output, der entstanden ist, nachdem ich einen Druckversuch gestartet habe.

Merkwürdigerweise gab es große Unterschiede zwischen dem ersten Druckversuch und den darauf Folgenden. Die Letzteren waren viel ausführlicher. Ich hab insgesamt 4 Versuche gemacht und geloggt, aber ich poste mal nur 2, sonst wird das zu lang:

1. Versuch (Drucker: Mein manuell hinzugefügter Eintrag in Cups; keine Passwortaufforderung ->möglicherweise, weil ich schon vorher auf der Seite des Druckers war und früher mein Passwort eingegeben hatte):

Quellcode

1
2
3
4
5
6
Nov 27 20:19:51 Xomp kernel: [17864.550492] type=1400 audit(1354043991.822:33): apparmor="DENIED" operation="exec" parent=985 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/usr/local/lexmark/lxk08/bin/printdriver" pid=952 comm="cupsd" requested_mask="x" denied_mask="x" fsuid=7 ouid=0
Nov 27 20:19:52 Xomp kernel: [17864.907989] usblp0: removed
Nov 27 20:20:00 Xomp kernel: [17873.425910] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Nov 27 20:20:00 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Nov 27 20:20:00 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Nov 27 20:20:00 Xomp udev-configure-printer: Device already handled


2. Versuch (Drucker: automatisch von Cups erkannter Drucker; Passwortaufforderung vor der dem Drucken der Testseite):

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Nov 27 20:25:37 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Passphrase file wrapped
Nov 27 20:25:37 Xomp kernel: [18209.876073] type=1400 audit(1354044337.858:34): apparmor="DENIED" operation="open" parent=1 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/Private.mnt" pid=985 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=0 ouid=1000
Nov 27 20:25:38 Xomp cupsd: Error attempting to open [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase] for reading
Nov 27 20:25:38 Xomp cupsd: Error attempting to unwrap passphrase from file [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase]; rc = [-5]
Nov 27 20:25:38 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Error adding passphrase key token to user session keyring; rc = [-5]
Nov 27 20:25:38 Xomp kernel: [18210.226133] type=1400 audit(1354044338.210:35): apparmor="DENIED" operation="open" parent=985 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase" pid=976 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=1000
Nov 27 20:25:38 Xomp kernel: [18210.236958] type=1400 audit(1354044338.218:36): apparmor="DENIED" operation="exec" parent=985 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/usr/local/lexmark/lxk08/bin/printdriver" pid=983 comm="cupsd" requested_mask="x" denied_mask="x" fsuid=7 ouid=0
Nov 27 20:25:38 Xomp kernel: [18210.590220] usblp0: removed
Nov 27 20:25:40 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Passphrase file wrapped
Nov 27 20:25:40 Xomp kernel: [18212.354292] type=1400 audit(1354044340.342:37): apparmor="DENIED" operation="open" parent=1 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/Private.mnt" pid=985 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=0 ouid=1000
Nov 27 20:25:40 Xomp cupsd: Error attempting to open [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase] for reading
Nov 27 20:25:40 Xomp cupsd: Error attempting to unwrap passphrase from file [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase]; rc = [-5]
Nov 27 20:25:40 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Error adding passphrase key token to user session keyring; rc = [-5]
Nov 27 20:25:40 Xomp kernel: [18212.694413] type=1400 audit(1354044340.682:38): apparmor="DENIED" operation="open" parent=985 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase" pid=990 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=1000
Nov 27 20:25:46 Xomp kernel: [18218.590042] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Nov 27 20:25:46 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Nov 27 20:25:46 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Nov 27 20:25:46 Xomp udev-configure-printer: Device already handled
Nov 27 20:25:50 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Passphrase file wrapped
Nov 27 20:25:50 Xomp kernel: [18222.814256] type=1400 audit(1354044350.822:39): apparmor="DENIED" operation="open" parent=1 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/Private.mnt" pid=985 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=0 ouid=1000
Nov 27 20:25:51 Xomp cupsd: Error attempting to open [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase] for reading
Nov 27 20:25:51 Xomp cupsd: Error attempting to unwrap passphrase from file [/home/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase]; rc = [-5]
Nov 27 20:25:51 Xomp cupsd: pam_ecryptfs: Error adding passphrase key token to user session keyring; rc = [-5]
Nov 27 20:25:51 Xomp kernel: [18223.162845] type=1400 audit(1354044351.170:40): apparmor="DENIED" operation="open" parent=985 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/home/.ecryptfs/anna/.ecryptfs/wrapped-passphrase" pid=994 comm="cupsd" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=1000


Aber die Passwortabfrage ist, denke ich, irrelevant, denn auch als ich ein 2. Mal mit dem gleichen Drucker drucken wollte (da wurde ich nicht mehr nach einem Passwort gefragt), sah der output (zumindest für mich :D ) ähnlich aus. (3. Versuch)

Bei dem 4. Versuch habe ich wieder zu meinem manuell hinzugefügten Drucker gewechselt. Keine Passwortabfrage für das Drucken der Testseite.
Auch dieser Log sah dem von Versuch 2 und 3 ähnlich (obwohl es diesmal der andere Druckereintrag war).

Falls du die Logs 3 und 4 brauchst, kann ich sie dir geben.

modprobe führt leider zu folgendem error:

Quellcode

1
FATAL: Module apparmor not found.


So, ich hoffe einfach mal, dass dir die syslogs helfen den fehler zu finden. ;)

lg,

sunnysnowflake

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »sunnysnowflake« (27.11.2012, 21:02)


23

27.11.2012, 22:04

Zeile 1 in deinem ersten Listing sagt mir, daß ich auf der richtigen Spur bin :)

Wenn das mit modprobe nicht geht, versuche einmal

Quellcode

1
sudo /etc/init.d/apparmor stop

Vielleicht heißt das Modul auch in 12.04 anders. Das sollte man mit

Quellcode

1
modprobe -l | grep armor
herausbekommen können.

Sollte ich richtig liegen, müsste ich mich in apparmor einlesen, denn damit hatte ich noch nie zu tun. Bereite dich also auf weitere Experimente vor. :)
Falls du ungeduldig bist, hier ist ein Wiki dazu...
mir is wurscht

  • »sunnysnowflake« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 15

Registrierungsdatum: 14.11.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

24

29.11.2012, 00:17

Hi,

Zitat

Zeile 1 in deinem ersten Listing sagt mir, daß ich auf der richtigen Spur bin :)

Das freut mich! So langsam macht mir das auch richtig Spaß :thumbsup:

Das Wiki klingt bis jetzt spannend. Habe gleich mal den ersten Rat befolgt und

Quellcode

1
sudo apparmor_status
ausgeführt. Vielleicht ist das Ergebnis hilfreich:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
apparmor module is loaded.
17 profiles are loaded.
17 profiles are in enforce mode.
   /sbin/dhclient
   /usr/bin/evince
   /usr/bin/evince-previewer
   /usr/bin/evince-previewer//launchpad_integration
   /usr/bin/evince-previewer//sanitized_helper
   /usr/bin/evince-thumbnailer
   /usr/bin/evince-thumbnailer//sanitized_helper
   /usr/bin/evince//launchpad_integration
   /usr/bin/evince//sanitized_helper
   /usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action
   /usr/lib/connman/scripts/dhclient-script
   /usr/lib/cups/backend/cups-pdf
   /usr/lib/lightdm/lightdm/lightdm-guest-session-wrapper
   /usr/lib/telepathy/mission-control-5
   /usr/lib/telepathy/telepathy-*
   /usr/sbin/cupsd                   	<-----------------------------------------------------------! 
   /usr/sbin/tcpdump
0 profiles are in complain mode.
3 processes have profiles defined.
3 processes are in enforce mode.
   /sbin/dhclient (2351) 
   /usr/lib/telepathy/mission-control-5 (1973) 
   /usr/sbin/cupsd (991) 
0 processes are in complain mode.
0 processes are unconfined but have a profile defined.


Das passt zu der Aussage des Wikis: Cups wird standardmäßig überwacht und ist im "enforce"-Modus. Meinst du, es hilft mir wenn ich es in den "complain"-Modus setze?

Quellcode

1
modprobe -l | grep armor

führt leider zu keinem ersichtlichen Effekt. Aber ich schätze mal die Namensfrage ist geklärt, denn apparmor_status funktioniert ja.

Sollte apparmor wirklich der Grund für das Problem sein, müsste das stoppen das problem ja beheben. Test go:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
anna@Xomp:~$ sudo /etc/init.d/apparmor stop
[sudo] password for anna: 
 * Clearing AppArmor profiles cache                                                                                                                          	[ OK ] 
All profile caches have been cleared, but no profiles have been unloaded.
Unloading profiles will leave already running processes permanently
unconfined, which can lead to unexpected situations.

To set a process to complain mode, use the command line tool
'aa-complain'. To really tear down all profiles, run the init script
with the 'teardown' option."


Hmm..das funktioniert nicht so ganz. Nachdem ich diese Seite entdeckt habe, versuche ich doch mal cupsd in den "complain"-Modus zu setzen:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
anna@Xomp:~$ sudo aa-complain /usr/sbin/cupsd
sudo: aa-complain: command not found
anna@Xomp:~$ sudo apt-get install apparmor-utils
                 	...
anna@Xomp:~$ sudo aa-complain /usr/sbin/cupsd
Setting /usr/sbin/cupsd to complain mode.
anna@Xomp:~$


Scheint geklappt zu haben:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
anna@Xomp:~$ sudo apparmor_status
apparmor module is loaded.
17 profiles are loaded.
15 profiles are in enforce mode.
   /sbin/dhclient
   /usr/bin/evince
   /usr/bin/evince-previewer
   /usr/bin/evince-previewer//launchpad_integration
   /usr/bin/evince-previewer//sanitized_helper
   /usr/bin/evince-thumbnailer
   /usr/bin/evince-thumbnailer//sanitized_helper
   /usr/bin/evince//launchpad_integration
   /usr/bin/evince//sanitized_helper
   /usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action
   /usr/lib/connman/scripts/dhclient-script
   /usr/lib/lightdm/lightdm/lightdm-guest-session-wrapper
   /usr/lib/telepathy/mission-control-5
   /usr/lib/telepathy/telepathy-*
   /usr/sbin/tcpdump
2 profiles are in complain mode.
   /usr/lib/cups/backend/cups-pdf <---------------------------
   /usr/sbin/cupsd                     	<---------------------------
4 processes have profiles defined.
2 processes are in enforce mode.
   /sbin/dhclient (2351) 
   /usr/lib/telepathy/mission-control-5 (1973) 
2 processes are in complain mode.
   /usr/sbin/cupsd (991) <------------------------------------
   /usr/sbin/cupsd (2801) <----------------------------------
0 processes are unconfined but have a profile defined.


So, cups restarten und mal testen:

Leider noch keine ausgedruckte Seite. :|
Aber: In der Joblist als Status kommt jetzt:
"processing since
Thu 29 Nov 2012 12:10:37 AM CET
"Sending data to printer.""
:)

Erst wenn das "processing since" verschwindet und zu "stopped" wird, steht dort wieder "stopped
"/usr/local/lexmark/lxk08/bin/printdriver failed""


Das kann ja was werden, aber ich habe das Gefühl die Lösung ist wieder einen Schritt näher :)

Danke! :thumbsup:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »sunnysnowflake« (29.11.2012, 00:29)


25

29.11.2012, 01:37

Top job! :thumbup:

Lass nochmal syslog mitlaufen bei einem Druckauftrag, so wie in Beitrag #22
mir is wurscht

  • »sunnysnowflake« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 15

Registrierungsdatum: 14.11.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

26

03.12.2012, 22:48

So, hier ist der syslog eines weiteren Druckauftrags.

Nachdem cupsd jetzt nicht mehr von apparmor behindert wird, wollte ich ja einen syslog durchlaufen lassen, um zu sehen, warum im Druckerstatus schlussendlich doch das "printdriver failed" auftaucht und nichts gedruckt wird.

Besonderheit: Der Drucker war erst nicht per usb verbunden (in dem Zeitraum wurde im Druckerstatus "pending since....") angezeigt.
Der Log hat erst angefangen, sich groß zu verändern, nachdem ich den Drucker angeschlossen habe. Der Druckerstatus hat sich dann wieder zu "processing since..." und schlussendlich "printdriver failed" geändert.

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
Dec  3 22:30:13 Xomp kernel: [ 5245.556643] usb 8-1: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
Dec  3 22:30:14 Xomp mtp-probe: checking bus 8, device 2: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1"
Dec  3 22:30:14 Xomp mtp-probe: bus: 8, device: 2 was not an MTP device
Dec  3 22:30:14 Xomp kernel: [ 5245.750667] generic-usb 0003:043D:011D.0002: hiddev0,hidraw1: USB HID v1.00 Device [Lexmark  2600 Series] on usb-0000:00:1d.2-1/input2
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: Device vendor/product is 043D:011D
Dec  3 22:30:14 Xomp kernel: [ 5245.764428] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Dec  3 22:30:14 Xomp kernel: [ 5245.764460] usbcore: registered new interface driver usblp
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: failed to claim interface
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Dec  3 22:30:14 Xomp udev-configure-printer: MFG:Lexmark MDL: 2600 Series SERN:- serial:12L115583547561
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.076474] audit_printk_skb: 45 callbacks suppressed
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.076479] type=1400 audit(1354570215.416:27): apparmor="ALLOWED" operation="exec" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/usr/local/lexmark/lxk08/bin/lxkusb" pid=4076 comm="cups-deviced" requested_mask="x" denied_mask="x" fsuid=7 ouid=0 target="/usr/sbin/cupsd//null-13"
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.098825] usblp0: removed
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.111610] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114653] type=1400 audit(1354570215.456:28): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/etc/ld.so.cache" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114660] type=1400 audit(1354570215.456:29): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/etc/ld.so.cache" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114676] type=1400 audit(1354570215.456:30): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114685] type=1400 audit(1354570215.456:31): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114691] type=1400 audit(1354570215.456:32): apparmor="ALLOWED" operation="file_mmap" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="mr" denied_mask="mr" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114712] type=1400 audit(1354570215.456:33): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114719] type=1400 audit(1354570215.456:34): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114725] type=1400 audit(1354570215.456:35): apparmor="ALLOWED" operation="file_mmap" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="mr" denied_mask="mr" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.114747] type=1400 audit(1354570215.456:36): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=4069 profile="/usr/sbin/cupsd//null-13" name="/lib/i386-linux-gnu/libm-2.15.so" pid=4076 comm="lxkusb" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI contains USB serial number
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI match: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: Device already handled
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: Consider also queues with "/usb/lp0" or "/usblp0" in their URIs as matching
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of print queue: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1, normalized: lexmark 2600 series serial 12l115583547561 interface 1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of detected printer: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1, normalized: lexmark 2600 series serial 12l115583547561 interface 1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: Queue ipp://localhost:631/printers/2600-Series has matching device URI
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: IPP-Resume-Printer request failed
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of print queue: hp:/usb/Deskjet_F4100_series?serial=CN7C74S55404TJ, normalized: deskjet f4100 series serial cn7c74s55404tj
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of detected printer: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1, normalized: lexmark 2600 series serial 12l115583547561 interface 1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of print queue: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1, normalized: lexmark 2600 series serial 12l115583547561 interface 1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: URI of detected printer: usb://Lexmark/2600 Series?serial=12L115583547561&interface=1, normalized: lexmark 2600 series serial 12l115583547561 interface 1
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: Queue ipp://localhost:631/printers/Lexmark_2600_Series has matching device URI
Dec  3 22:30:15 Xomp udev-configure-printer: Re-enabled printer ipp://localhost:631/printers/Lexmark_2600_Series
Dec  3 22:30:15 Xomp kernel: [ 5247.280186] usblp0: removed
Dec  3 22:30:26 Xomp kernel: [ 5258.120094] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Dec  3 22:30:26 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Dec  3 22:30:26 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Dec  3 22:30:26 Xomp udev-configure-printer: Device already handled


Hier ist der syslog eines normalen Test-Drucks zum Vergleich. (Es ist nur ein Auszug aus dem Log, die Schleife bis "Device already handled" wiederholt sich auch hier mehrere Male. Sag bescheid, wenn du den kompletten Log brauchst.)

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804438] audit_printk_skb: 676 callbacks suppressed
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804449] type=1400 audit(1354570966.684:262): apparmor="ALLOWED" operation="exec" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd" name="/usr/local/lexmark/lxk08/bin/printdriver" pid=4104 comm="cupsd" requested_mask="x" denied_mask="x" fsuid=7 ouid=0 target="/usr/sbin/cupsd//null-15"
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804795] type=1400 audit(1354570966.684:263): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/etc/ld.so.cache" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804806] type=1400 audit(1354570966.684:264): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/etc/ld.so.cache" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804831] type=1400 audit(1354570966.684:265): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804845] type=1400 audit(1354570966.684:266): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804855] type=1400 audit(1354570966.684:267): apparmor="ALLOWED" operation="file_mmap" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/lib/i386-linux-gnu/libpthread-2.15.so" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="mr" denied_mask="mr" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804918] type=1400 audit(1354570966.684:268): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804930] type=1400 audit(1354570966.684:269): apparmor="ALLOWED" operation="getattr" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804941] type=1400 audit(1354570966.684:270): apparmor="ALLOWED" operation="file_mmap" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcups.so.2" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="mr" denied_mask="mr" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.804972] type=1400 audit(1354570966.684:271): apparmor="ALLOWED" operation="open" parent=955 profile="/usr/sbin/cupsd//null-15" name="/usr/lib/i386-linux-gnu/libcupsimage.so.2" pid=4104 comm="printdriver" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=7 ouid=0
Dec  3 22:42:46 Xomp kernel: [ 5996.808292] usblp0: removed
Dec  3 22:42:56 Xomp kernel: [ 6006.986084] usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x011D
Dec  3 22:42:56 Xomp udev-configure-printer: add /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1/8-1:1.1/usb/lp0
Dec  3 22:42:56 Xomp udev-configure-printer: device devpath is /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb8/8-1
Dec  3 22:42:56 Xomp udev-configure-printer: Device already handled


Leider habe ich jetzt nicht mehr ganz so viel Zeit, die Prüfungsphase hat begonnen. :S Deswegen auch meine späte Antwort.

Ich hoffe trotzdem, du findest vielleicht etwas in den Logs, das ich nicht erkennen kann 8)

lg,
sunnysnowflake

wowi

Ubuntu-Forum-Team

  • »wowi« ist männlich

Beiträge: 4 096

Registrierungsdatum: 03.05.2007

Derivat: Xubuntu

Architektur: 64-Bit PC

Desktop: XFCE

  • Nachricht senden

27

04.12.2012, 00:18

Hi sunnysnowflake,

nachdem ja schon mal die Meldung kommt
Aber: In der Joblist als Status kommt jetzt:
"processing since
Thu 29 Nov 2012 12:10:37 AM CET
"Sending data to printer.""
könnte es vielleicht nur an falschen Eigenschaften des Jobs liegen. Hast Du sichergestellt, dass in den Eigenschaften z.B. DIN-A4-Papier definiert ist, und ein solches auch im Drucker liegt?

Greetz
wowi

  • »sunnysnowflake« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 15

Registrierungsdatum: 14.11.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

28

05.12.2012, 23:47

Hallo wowi,

herzlich willkommen im lexmark thread des Grauens ;P

In den Druckeroptionen war tatsächlich noch "letter" statt "A4" eingestellt. :-) Die Statusmeldung in der Joblist verändert sich nach einer Umstellung aber leider nicht...

Nach einiger Zeit verändert sich das "processing since..." ja auch immernoch zu "stopped. .../printdriver failed". Da muss also noch ein Fehler vorliegen.

Kleine weitere Anmerkung zum Status: Mittlerweile bekomme ich mal "processing since ... Processing page 1." (war zB in Post #26 so), mal "processing since...sending data to printer" und manchmal "pending since...". In jedem Fall wird daraus aber irgendwann: "stopped .../printdriver failed".

Vielen Dank trotzdem auch für deine Idee,

sunnysnowflake

29

06.12.2012, 01:51

Ich melde mich nur kurz, um zu sagen, daß ich hier noch dran bin. Wegen eigener Angelegenheiten konnte ich deine letzte Ausgabe noch nicht genauer beaugapfeln. Aber ich komme in Kürze darauf zurück, versprochen.
Habe jedoch das Präfix wieder auf "offen" geändert, vielleicht zieht das noch weitere Helfer an :)
mir is wurscht

  • »sunnysnowflake« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 15

Registrierungsdatum: 14.11.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

30

07.12.2012, 11:18

@Fredl Okay, das freut mich, danke :D

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »sunnysnowflake« (07.12.2012, 11:31)


31

15.12.2012, 00:26

Wie sind denn jetzt die Dateirechte?

Quellcode

1
ls -Rln /usr/local/lexmark/lxk08/

Wie sehen die Cups-Logs aus? Liegen in /var/log/cups/
mir is wurscht

Beiträge: 7

Registrierungsdatum: 24.12.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 64-Bit PC

  • Nachricht senden

32

26.12.2012, 20:39

Hm, sieht auf jeden Fall etwas komplizierter aus. Hast du es denn mal mit einem anderen Treiber versucht? Ansonsten kannst du für einen solchen Drucker die CD für die Installation eventuell nochmal bei dem Hersteller nachbestellen.

33

26.12.2012, 21:31

Schon in Silvesterlaune?
Hast du eine Quelle für einen anderen Treiber?
Der Tag, an dem Lexmark Installations-CDs für Linux versendet, kommt einen Monat nachdem es in der Hölle geschneit hat.
mir is wurscht

Beiträge: 7

Registrierungsdatum: 24.12.2012

Derivat: Ubuntu

Architektur: 64-Bit PC

  • Nachricht senden

34

27.12.2012, 22:14

Installiere erst mal von Microsoft das SP3, dann gehst du auf bei Google nach Treibern gucken und suchst nach Lexmark und deinem Drucker. Wenn der Drucker natürlich schon relativ alt ist, dann gibt es vom Hersteller keinen neuen Drucker und du mußt den Treiber von deiner Drucker-CD installieren oder den Universaltreiber von Windows verwenden.

35

27.12.2012, 22:17

und du mußt den Treiber von deiner Drucker-CD installieren oder den Universaltreiber von Windows verwenden.
Schon mitbekommen das es sich um Linux handelt?

DocHifi

unregistriert

36

27.12.2012, 22:42

Installiere erst mal von Microsoft das SP3,

Wie das wohl unter Ubuntu geht, das musst du uns mal zeigen. :thumbsup:

37

27.12.2012, 22:50

Bitte füllen Sie dieses Eingabefeld aus.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »/away« (06.06.2013, 19:44)


DocHifi

unregistriert

38

27.12.2012, 23:42

@/away
können die überhaupt drucken? :whistling:
Sehr schön. :thumbsup:
Gruß DH

39

28.12.2012, 01:28

Ok, jetzt beruhigen wir uns wieder. Ich habe in diesen thread zuviel Zeit gesteckt, um ihn vor die Säue gehen zu lassen. Würde das gerne noch lösen können.

@Marpfau: Wenn du das nächste mal deine Tabletten verwechselst dann verschone uns mit deinen Ratschlägen. Ansonsten kannst du dir mitsamt deinen 7 Pseudos ein anderes Forum suchen. Klar soweit?
mir is wurscht

ibi12

User

Beiträge: 10

Registrierungsdatum: 08.02.2013

Derivat: Ubuntu

Architektur: 64-Bit PC

Desktop: GNOME 2.x

  • Nachricht senden

40

10.11.2013, 23:24

Nach der halb erfolgten installation lässt sich jetzt aber "arch.tar" im Ordner X2620 finden. Dort findet sich dann auch ganz wiki-gemäß die lexmark-inkjet-08-driver-1.0-1.i386.deb
Soweit habe ich letztes Mal nicht versucht. Aber jetzt...
Interessant, daß sich das in einer VM unter einer älteren Ubuntu-Version dennoch installieren ließ. Aber die control-Datei scheint tatsächlich zwei(!) Syntax-Fehler zu haben. Naja, Lexmark+Linux...

Ok, ich habe das versuchsweise repariert und schicke dir einen Link, weil es mit 10MB zu groß ist.
Versuch's mal damit. Wenn es nicht geht, hab ich noch eine weitere Möglichkeit. Die geht dann sicher, aber eben nicht über die Paketverwaltung. So wär's aber besser.

Nach der halb erfolgten installation lässt sich jetzt aber "arch.tar" im Ordner X2620 finden. Dort findet sich dann auch ganz wiki-gemäß die lexmark-inkjet-08-driver-1.0-1.i386.deb
Soweit habe ich letztes Mal nicht versucht. Aber jetzt...
Interessant, daß sich das in einer VM unter einer älteren Ubuntu-Version dennoch installieren ließ. Aber die control-Datei scheint tatsächlich zwei(!) Syntax-Fehler zu haben. Naja, Lexmark+Linux...

Ok, ich habe das versuchsweise repariert und schicke dir einen Link, weil es mit 10MB zu groß ist.
Versuch's mal damit. Wenn es nicht geht, hab ich noch eine weitere Möglichkeit. Die geht dann sicher, aber eben nicht über die Paketverwaltung. So wär's aber besser.

Hallo Fredl

Kannst du mir den Link auch Schicken????

Ähnliche Themen

Verwendete Tags

Drucker, lexmark, Treiber