Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Ubuntu-Forum & Kubuntu-Forum | www.Ubuntu-Forum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

  • »Basilisk« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 23

Registrierungsdatum: 17.05.2008

Derivat: Kubuntu

Architektur: 32-Bit PC

Desktop: KDE3

  • Nachricht senden

1

17.05.2008, 12:56

Bei openvpn Verbindung Probleme mit tun-device

Hallo,
ich bin Linux-Neuling und möchte eine openvpn Verbindung einrichten. Das klappt allerdings nicht so wie gewünscht.
openvpn ist installiert, zum einrichten der Verbindung gebe ich folgendes in das Terminal ein:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
openvpn --tls-client --tls-remote gateway \ 
    	--remote ##URL## --port ##PORT## \ 
    	--ca ##ca.crt Datei## \ 
    	--cert ##Pfad von Zertifikat## --key ##Pfad von Key## \ 
    	--dev tun --link-mtu 1400 --mssfix \ 
    	--persist-tun --persist-key \ 
    	--keepalive 10 120 \ 
    	--pull \ 
    	--mute 1 --verb 4


Im Terminal erscheint dann folgendes:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Sat May 17 12:28:28 2008 us=126976 Current Parameter Settings:
Sat May 17 12:28:28 2008 us=137643 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:28 2008 us=137717 204 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:28 2008 us=137774 OpenVPN 2.1_rc7 i486-pc-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] built on May 14 2008
Sat May 17 12:28:28 2008 us=152635 /usr/sbin/openssl-vulnkey -q ##Pfad des key##
Sat May 17 12:28:28 2008 us=533202 WARNING: file '##Pfad des key##' is group or others accessible
Sat May 17 12:28:28 2008 us=533937 WARNING: normally if you use --mssfix and/or --fragment, you should also set --tun-mtu 1500 (currently it is 1359)
Sat May 17 12:28:28 2008 us=534111 Control Channel MTU parms [ L:1400 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Sat May 17 12:28:28 2008 us=551711 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:28 2008 us=551824 1 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:28 2008 us=551844 Local Options String: 'V4,dev-type tun,link-mtu 1400,tun-mtu 1359,proto UDPv4,cipher BF-CBC,auth SHA1,keysize 128,key-method 2,tls-client'
Sat May 17 12:28:28 2008 us=551860 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:28 2008 us=551873 1 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583056 Local Options hash (VER=V4): '5ed072f1'
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583122 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583170 1 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583190 Socket Buffers: R=[110592->131072] S=[110592->131072]
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583219 UDPv4 link local (bound): [undef]:##Port##
Sat May 17 12:28:28 2008 us=583250 UDPv4 link remote: ##URL:PORT##
Sat May 17 12:28:28 2008 us=600419 TLS: Initial packet from ##URL:PORT, sid=69a583d6 8261d3dc
Sat May 17 12:28:28 2008 us=909563 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:29 2008 us=541441 8 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:29 2008 us=541632 [gateway] Peer Connection Initiated with ##URL:PORT##
Sat May 17 12:28:30 2008 us=731456 SENT CONTROL [gateway]: 'PUSH_REQUEST' (status=1)
Sat May 17 12:28:30 2008 us=754514 NOTE: --mute triggered...
Sat May 17 12:28:30 2008 us=754993 4 variation(s) on previous 1 message(s) suppressed by --mute
Sat May 17 12:28:30 2008 us=755065 Note: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: Permission denied (errno=13)
Sat May 17 12:28:30 2008 us=755118 Note: Attempting fallback to kernel 2.2 TUN/TAP interface
Sat May 17 12:28:30 2008 us=756419 Cannot allocate TUN/TAP dev dynamically
Sat May 17 12:28:30 2008 us=756471 Exiting


Ich habe schon mal versucht, über google eine Lösung zu finden. Dort habe ich aber nur gelesen, dass es helfen solle, den Kernel neu zu kompilieren und das tun-device mit einzukompilieren (Was mich mit meinem derzeitigen Wissensstand ziemlich überfordert, fürchte ich) oder udev zu installieren. Aber das ist installiert und es ändert nichts.

Ich habe Ubuntu 8.04 als 32 bit Version mit Gnome.
Und in dem geposteten Code habe ich Zugangsdaten etc. weitgehend rausgeholt und durch Doppelrauten ersetzt.

Wäre nett, wenn mit jemand helfen könnte.
Vielen Dank & Gruß